제주 애월 현지인맛집 우굼 바릇국수 몰망국수

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일체지원없는 내돈내사 솔직후기

 

우굼

제주 애월 현지인들만 찾는 우굼 식당 바릇국수 몰망국수

 

제주시 애월에 거주하고 있는 친척분의 엄청난 칭찬으로 방문한 식당 한 곳을 소개해 드립니다. 아무래도 현지인의 추천이라 믿을 만하겠죠?

 

우굼

 

이름이 참 특이합니다. 

 

이런곳에 식당이있나 싶을정도로 좁은 국도와 시골길을 조금 들어가면 밭에 둘러쌓인 우굼이라는 식당을 만나볼 수 있습니다.

 

우굼
우굼주차장

우굼이라고 적힌 간판을 못보았다면 분명 그냥 지나쳤을정도로 그냥 일반 가정집의 모습이랍니다. 

 

우굼은 금,토,일,월 단 4일만 영업을 한다고 합니다.

 

식당들어가는길

식당입구로 들어가는 길도 일반 주택의 모습과도 비슷합니다. 친숙한 주택분위기의 식당이군요.

 

그런데 입구를 열고 들어가면 반전 인테리어가 기다리고 있습니다.

 

우금 실내 모습

외관과 너무나도 다른 모습의 내부 인테리어에 적지않게 당황했답니다. 

 

이런 인테리어를 엔티크하다고하나요? 

 

곳곳의 소품들의 배치도 나쁘지 않아보입니다.

 

오굼 메뉴판

 

우굼메뉴판

바릇국수 11,000원

몰망국수 9,000원

전복장비빔밥 15,000원

백명란비빔밥 13,000원

소고기 샐러드 18,000원

우엉톳공기밥 2,000원

 

메뉴들의 이름이 생소할 뿐 아니라 가격도 제법 높은 편이군요.

이름만 보아서는 어떤 요리인지 모르는 분들을 위해 아래와 같은 설명의 메뉴판도 준비되어 있었습니다.

 

바릇국수 - 딱새우, 보말, 김이(작은게?), 성게가 들어간 국수

 

몰망국수 - 돼지고기, 각종채소, 몸(모자반)이 들어간 국수

 

현지인의 말로는 바릇국수가 해물가득 국수고 몰망국수는 살짝얼큰한 고기국수라고 하는군요.

 

어른 4명에 아이 4명.

 

전복장비빔밥을 제외하고 다 주문했답니다.

 

우금 김치와 깍두기는 설탕, 조미료를 넣지않고 천연 재료로만 사용해 직접 담갔다고하는군요!

 

그리고 영업일이 아닌 화, 수, 목요일은 예약만 가능합니다.

 

 

소고기샐러드 18,000원

먼저 소고기샐러드가 나왔습니다.

 

아주 특이하게도 샐러드와 소고기, 드레싱이 따로 세팅이 되어있습니다. 

 

플레이팅이 제법 그럴듯해 보입니다!

 

소고기!

이렇게 빵위에 샐러드를 올리고 그 위로 소고기를 올려서 먹는다는구요 당연스럽게도 맛있습니다.

 

소고기가 들어간거라 가격이 약간 부담되어서 그렇지먹기에는 좋았습니다.

 

백명란비빔밥 13,000원

 

우굼 백명란비빔밥

아들1호가 대뜸 선택한 요리인데 오...비주얼이 정말 좋았습니다. 다른 비빔밥과는 다르게 고추장이나 초고추장이 들어가지 않습니다. 백명란과 신선한 야채에 톳튀김이 올려져 있습니다. 자극적이지 않고 깔끔하게 맛난 느낌. 명란때문에 살짝 짤수도 있습니다.

기대안했는데 비주얼도 맛도 저에게는 나쁘지 않았답니다.

 

톳이 들어간 장국인데 구수하고 맛있답니다.

 

우엉톳공기밥 2,000원

이 곳에는 2천원에 판매중인 우엉톳공기밥이라는게 있는데 우엉과 톳 덕분에 밥이 구수하고 맛났습니다. 이런 밥 처음이군요.

 

우엉톳공기밥

몰망국수 9,000원

제가 주문한 몰망국수 입니다.

얼큰한 국수라고해서 당연히 빨간색 육수일줄 알았는데 그렇지 않았습니다. 보통의 추어탕 빛깔과도 같은 느낌.

사리위로 상당량의 숙주와 야채, 불에 그을린 수육이 5점 올려져 있습니다. 

 

모습만 보아서는 일본식 돈코츠라면과도 비슷하군요.

 

 

생각했던 자극적이고 칼칼한 맛은 아닙니다. 살짝 밍밍하기도 하면서 건강한 느낌의 국수. 새롭게 느껴보는 맛이군요. 저는 만족.

 

바릇국수 11,000원

이 식당의 메인 요리라고도 할 수 있는 제주도를 담은 것만같은 바릇국수입니다.

무엇보다 톳튀김위로 하트모양으로 올려진 성게고명이 참 이쁘네요.

하지만 전 해산물을 좋아하지 않음으로 와이프님의 먹방이 시작됩니다.

 

몰망국수에비해 해물향이 상당히 많이 납니다. 역시나 해산물이 많이 들어가서 인가 봐요. 제 입맛에는 몰망국수가 더 맛있었지만 와이프님은 맛있게 잘 먹는군요.

 

바릇국수는 먹다가 매운고추를 추가해서 먹으면 좀 더 새로운 맛을 느낄 수 있습니다.

 

후식

이 식당을 먼저 와본 지인분도 먹어보지못한 후식서비스 커피를 먹게 되었습니다.

 

직접 내린 커피같았는데 후식으로 아주 좋았답니다.

 

명함도 정말 감성터지네요.

 

아...이곳 홍보하는 것 같은데...정말 우리돈으로 사먹은 후기랍니다.

 

참고로 이곳 사장님 상당히 사람이 좋으셔서 아이들에게도 어른들에게도 살갑게 대해주십니다.

 

밥을 먹고나오니 해가 저물고 있네요. 

 

제주도 애월에 살고 있는 친척덕분에 이렇게 숨은 현지인 식당도 경험해보고 갑니다.

 

제주에는 지역특성상 해물을 이용한 국수나 라면을 판매하는 곳이 참 많이도 있습니다. 이 곳 우굼도 가격은 아주 착한 곳이 아니지만 사장님의 마인드나 음식에 들어가는 재료들이 믿고 먹어도 될만큼 괜찮게 느껴졌습니다.

 

이상 여기까지 직접 사먹은 우금 후기 였습니다.

 

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